Эксперты убеждены: сдать тест на прочность и смелость нашим бизнесменам мешает собственная безграмотность...
Кризис для малого и среднего бизнеса – как крещение огнем на войне, пройти его безболезненно почти невозможно. Эксперты убеждены: сдать тест на прочность и смелость нашим бизнесменам мешает собственная безграмотность. Помочь предпринимателям провести работу над ошибками призван уникальный проект по практической поддержке МСБ «Антикризисная неделя».
О выживании бизнеса рассказала соорганизатор проекта, генеральный директор консалтинговой компании Tarlan PM Group Зарина Биюмбаева.- Зарина, какие результаты принесла завершившаяся недавно «Антикризисная неделя»? Какая картина сложилась в спектре решения проблем алматинских предпринимателей и готовы ли они что-то менять?Благодаря проекту мы увидели, что чаще всего наши бизнесмены сталкиваются с проблемами продаж, текучки кадров, взаимодействия с партнерами, выстраивания отношений с конкурентами. Однако, как выяснилось, 90 процентов проблем бизнесмены могут решить сами, почти без затрат. Свой отпечаток накладывает тот факт, что у нас по-прежнему многое решают связи. Делая первые шаги, начинающие предприниматели надеются на родственников и знакомых. Еще один бич молодого бизнеса – это слепая гонка за трендами. Если ваши знакомые один за другим открывают свое дело в конкретной области и оно процветает, то нельзя наивно полагать, что и у вас все получится.
Необходимо основательно продумать свою систему.
Вообще, как появляется новоявленный бизнесмен? Первые два-три года он работает на какого-нибудь родственника. Думает, как наберется опыта, сразу откроет свою компанию. Тут он попадает под то самое влияние бизнес-моды. И только те, кто подходит к ситуации с холодным рассудком, при открытии предприятия руководствуется собственной компетенцией – знаниями и навыками. Вот на них и надо опираться. Открыть ТОО или ИП – вообще не проблема. У нас чаще всего как: оформил компанию – тебя сразу родственники, друзья поздравляют, хорошо бы и отметить это дело. Но эйфория быстро проходит, и человек вдруг понимает, что надо начинать вкалывать. А как? Чем? Спотыкается о десятки вопросов. От кого-то услышал, что нужен бизнес-план, но мало кто в курсе, что речь идет не о тех стандартных планах, которые сдаются в банк. За свою практику не видела еще ни одного предпринимателя, который бы построил по этому документу успешное предприятие.
– Судя по тому, что малому и среднему бизнесу брошен «спасательный круг», причем абсолютно бесплатно, ситуация удручает…
– Предтечей проекта стала статистика, которую принесли первые результаты оценки бизнес-идей. Именно с нее, к слову, должен начинаться путь предпринимателя. Услуга эта с августа по февраль была бесплатной – за это время ею воспользовались 45 бизнесменов. Мы в тестовом режиме запустили ее при центре обслуживания предпринимателей РПП Алматы. Суть простая: предприниматель приходит в ЦОП и говорит, что хочет открыть бизнес. По специальной методологии рассчитывается степень состоятельности бизнес-идеи. Как-то был результат всего с четырьмя процентами. А финансы можно вливать в ту идею, степень состоятельности которой достигла 70 процентов. Только в этом случае средства не будут брошены на ветер. Но и когда 50 процентов – уже хорошо. Однако надо добрать знаний, переговорить с экспертами, более глубоко изучить рынок и только после этого рассчитывать на то, что твоя задумка стоит инвестирования.
Так и родилась идея «Антикризисной недели», с которой мы вышли на Палату предпринимателей. Мы собирали заявки от бизнесменов с описанием их проблем в течение недели, но длился проект, по сути, целый месяц. Прошел он в четыре этапа. Что нас удивило, во второй тур прошли всего восемь из 18 заявителей. Одни из них анкеты заполнили либо неграмотно, либо не в срок, другие и вовсе элементарно не отвечали на звонки и сами не перезванивали. Вот такое странное отношение у бизнеса, который еще сам просит помощи. В итоге поддержку получили только те, кто действительно в ней нуждался. Мы детализировали проблемы, создали план решения и передали экспертам. Было предложено два пути решения: первый – для самостоятельной работы бизнесмена без каких-либо для него затрат, второй – с привлечением консультанта. Кстати, думаю, что уже в конце апреля на нашем сайте появится электронная форма оценки бизнес-идеи. Через день можно будет получить заключение эксперта. Сейчас эта услуга стоит 10-15 тысяч тенге в зависимости от сложности заявки. Думаю, цены останутся прежними.
– Принято считать, что кризис – это не только время падения спроса, но и лучший момент для пересмотра стратегии и ломки стереотипов. Лучше бросить силы на сохранение того, что имеешь, или все же есть возможность роста? Правда, что целесообразнее избегать экспериментов и действовать проверенным путем?
– Кризис – это замечательный период, я его даже люблю. В это время ты сбрасываешь с себя все ненужное, наносное, извлекаешь максимум из внутреннего потенциала. Лучший период, чтобы откинуть так называемые «понты», как бы грубо это не звучало, и реально посмотреть на жизнь, на то, чем занимаешься. По личному опыту скажу: в 2008 году мы успешно открыли семейный бизнес – запустили несколько компаний. Это охранное и переводческое агентства, также я организовала детский сад на дому. В тяжелое время удалось отлично зарабатывать. Дело в том, что людей пугает само слово «кризис» – на него сейчас списывают абсолютно все, а предприниматели используют как отговорку. Кризис всегда существовал, просто сейчас об этом заговорили громче. Сегодня самое время обратить взор внутрь самого себя.
По поводу экспериментов скажу, что я совсем не против них даже в кризис. В конце концов, так и рождаются новаторы, просто надо подходить ко всему осознанно. Особенно, если ведешь за собой людей.
– И все же кризис – пора здоровой экономии. На чем посоветуете экономить управляющему МСБ и сокращение каких ресурсов пойдет во вред компании?
– Можно начать с малого. Был такой пример: в одной компании заменили размер шрифта с 14-го кегля на 12-й для печати внутренних документов, и это принесло хорошую экономию бумаги. Если говорить о более существенных ресурсах, то можно выделить следующие моменты:
– стоит на время отказаться от дорогостоящих тренингов, тем более, если не налажена внутренняя структура компании;
– не обращайтесь для решения проблем в дорогостоящие консалтинговые агентства, в первую очередь зарубежные;
– в такой период можно отказаться от дорогих маркетинговых исследований и от элементарного ремонта;
– не думайте о раздувании штата: руководителям часто навязывают хорошего знакомого, который якобы мастерски вытащит компанию из трудной ситуации;
– постарайтесь выйти на импортозамещение. В этом могут помочь программы «Дорожной карты бизнеса-2020», субсидии «Даму», программы НПП;
– если производство завязано на импорте, стоит застраховать валютные риски;
– при возможности налаживайте международные связи и обмен опытом, поскольку интеграция рынков очевидна;
– оптимизируйте производственные и административные процессы – это выявит внутренний потенциал компании.
Также я рекомендую не бояться перепрофилирования. На «Антикризисной неделе» был хороший пример. Один из участников купил в кредит 15 автомобилей для запуска таксопарка, однако мужчина не распланировал бизнес: только что открывшуюся компанию задавили конкуренты, и тот оказался на грани банкротства. Тогда мы побеседовали с участником на тему его навыков и предложили заняться совсем другой сферой. По итогам специального теста у несостоявшегося хозяина службы такси оказалось намного больше знаний в сфере агрокультуры. И мы заявили, что, если он защитит свою идею хотя бы на 50 процентов, то бесплатно поможем довести показатель до 70 – тогда в проект, как я говорила, можно вложить деньги, а машины просто продать. Распространенная ошибка бизнесменов: залезают в долги, но настойчиво не хотят рассматривать альтернативу. Исход один – все глубже вязнуть в болоте.
Очень важно максимально урезать число кредитов. Кризис – неподходящее время, чтобы зарываться в долги. Доступность легких денег затуманивает разум. Молодой бизнесмен наберет займов и даже не сомневается, что дело пойдет, и деньги чуть ли не польются рекой. Но даже если через 2-3 месяца появляется прогнозируемая прибыль, исчезает она довольно быстро. А все потому, что транжирил и как следует не распланировал деятельность. Психологическая неготовность к большим деньгам – критически важный фактор. Нельзя давать средства психологически и управленчески незрелым бизнесменам. Кто и когда будет выявлять таковых – вопрос времени, но его надо поднимать остро. Государству следует относиться к бизнесменам, как к своим детям: раз ты даешь им свободу, то она влечет и большую ответственность. Наличие бизнес-плана – это еще не повод выделять деньги.
– А что касается сокращения штата и зарплаты сотрудникам? Одни эксперты настаивают на жестком отсеве, вторые убеждены: подчиненные должны пострадать в последнюю очередь.
– Современные бизнесмены любят жаловаться на то, что якобы нет подходящих кадров. Мол, молодежь пошла ленивая и безграмотная. А причина-то, как чаще всего показывает анализ, в самом руководителе, неспособном определиться со своими желаниями, планами. Резкий диссонанс ожиданий и возможностей. В идеале необходимо научиться изначально предъявлять к кандидатам такие требования, чтобы рядом работали только нужные люди – это ваш локомотив. Тогда сокращать никого не придется.
– Правда, что мелким игрокам сейчас выгоднее скооперироваться?
– Именно так, причем даже с конкурентами. Сейчас подход к конкуренции достаточно лояльный. Мы сами работаем с другими игроками нашей же ниши и даже их привлекаем к себе в качестве экспертов. Выходит, что на их территорию мы не посягаем, но можем воспользоваться их знаниями в своих интересах. Сегодня нет места гордыне: бизнес стал совсем другим. Вся сила предпринимателя заключается в тщательно продуманной стратегии – буквально по шагам, а еще в знании того, с кем можно и нужно строить партнерство.
– Насколько часто алматинские бизнесмены обращаются в консалтинговые агентства? По какой схеме вы работаете с предпринимателями?
– Консалтинговых агентств немного в городе, и это проблема. С количеством бизнес-вопросов, в решении которых нуждаются наши предприниматели, число компаний, готовых оказать поддержку, несоизмеримо. По этой причине, к слову, мы хотим в ближайшее время вывести «Антикризисную неделю» для бизнесменов на республиканский уровень. Для этого нам нужно согласие НПП. Что касается объемов работы, то в день мы в среднем отрабатываем 3-4 заказа по оптимизации управления и оцениваем по 2-3 бизнес-идеи. Схема построена следующим образом: мы диагностируем имеющиеся в компании проблемы, оцениваем компетенцию сотрудников. Далее готовим для них обучающую программу. В течение двух недель курируем и проверяем, насколько хорошо они применили на практике привитые нами знания. Даем оценку бизнес-идее, если нужно. Анализом мы занимаемся сами, далее направляем рекомендации казахстанским или зарубежным узкопрофильным экспертам. Они связываются с клиентом по Skype, при необходимости предоставляем переводчика. Мы работаем с 28 консультантами, в том числе из России, США, Китая, Японии, Болгарии, Южной Кореи и других стран. Уникальность наша в работе с казахскоязычной бизнес-аудиторией и в относительно низких ценах.
– Насколько доступны такие услуги только что заявившему о себе стартапу?
– Первичная консультация у нас бесплатная. Также, если мы сразу можем дать предложение по проблеме, то не заключаем договор и даем рекомендацию бесплатно. Стоимость услуги по оптимизации одного подразделения компании стартует от 250 тысяч тенге, но для МСБ преду-
смотрена хорошая скидка. Еще одна особенность в том, что мы, к удивлению бизнесменов, не ведем многостраничные формуляры – обычно наши рекомендации помещаются всего на двух листах.
Контакты консалтинговой компании Tarlan PM Group:
tarlanpm.kz, 296-05-77, график приема – с понедельника по субботу с 08.00 до 20.00.
Марина ПЕСТРЯКОВА